Layur

Layur
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Ordo: Perciformes
Famili: Trichiuridae
Genus: Trichiurus
Spesies: T. lepturus
Nama binomial
Trichiurus lepturus
Linnaeus, 1758

Layur (Trichiurus lepturus) merupakan ikan laut yang mudah dikenal dari bentuknya yang panjang dan ramping. Ikan ini tersebar di banyak perairan dunia. Jenis yang ditemukan di Pasifik dan Atlantik merupakan populasi yang berbeda.

Ukuran tubuhnya dapat mencapai panjang 2m, dengan berat maksimum tercatat 5kg dan usia dapat mencapai 15 tahun. Kegemarannya pada siang hari berkeliaran di perairan dangkal dekat pantai yang kaya plankton krustasea. Pada waktu malam ikan ini mendekat ke dasar perairan.

Layur mudah dijumpai di tempat penjualan ikan di Indonesia. Ia juga menjadi ikan umpan. Orang Jepang menyebutnya tachiuo dan memakannya mentah (sebagai sashimi) atau dibakar. Orang Korea menyebutnya galchi dan mengolahnya dengan digoreng atau dibakar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang kenyal, tidak terlalu amis, tidak berminyak, serta mudah dilepas tulangnya.

Ikan layur dijual di Tokyo.

9 Tanggapan

  1. saya nyari supplier ikan layur dengan harga bagus

  2. enak kali jika digoreng kering

  3. Ikan Layur di PAcitan….juga banyak,lo…. Tapi kalo lagi musim Layur…Mau sharing
    cara menikmatinya. Boleh kan, Pak….?
    Bagi yang nggak begitu suka pedes bisa dimasak pepes pake daun pisang n jgn lupa daun kemangi + tomat….hemmmh nyaaam..nyamm
    Bagi yg penggemar ‘red hot chili pappers’ bisa dimasak dengan santan kental dg cabe giling + Cabe utuh….Muantaap…
    Bagi para bayi dan anak balita…..pilih layur yg ukuran besar digoreng jgn terlalu garing… dan disuapkan…awas….durinya agak bikin ribet….
    Untuk layur yg dah diawetkan …. direndam dulu agar tidak terlalu asin….diganti 2-3 kali air rendamnya… digoreng guaringg sampai agak kriuk…pakai nasi hangat plus sambel trasi extra pedas n lalapan….Mak nyuuuzz.
    Bagi yg belum pernah silahkan mencoba….
    Hati-hati gigi layur….tuajemmmm banget.
    Sayangnya,… saat ini di Pacitan lagi nggak musim layur …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: